Une recette que j'ai oubliée de poster y'a un sacrée bail...
Il y a 40 000 façons de faire la cote de boeuf mais pas 140 de la réussir.
ça depend de beaucoup de paramètres, à commencer par la qualité de la viande et du four.
Oui, puisqu'ici, appartement oblige, on parle de cote au four et pas au barbec'.
et de toute façon, je trouve ça moins bon qu'au four.
Hansel et Gretel ne me contrediront pas.
- 1 belle cote de boeuf (1-1,2 kg)
- 800 gr de pommes de terre
- éventuellement ail et persil pour parfumer les pommes de terre
Faire préchauffer le four à 250°c.
Peler les pommes de terre et les couper en petits dés ou en lamelles (vive la rape). Les placer sur une feuille de papier cuisson sur la leche frite dans le four, le temps du reste.
Faire chauffer une grande poele. Saisir à feu vif dans une noisette de gras, la côte des deux côtés.
Descendre la temperature du four à 210°c. Enfourner la cote sur une grille au dessus de la lèche frite avec les pommes de terre. Quelques centimètres au-dessus à peine, le but étant que le jus et le gras de la côte dégoutent sur les pommes de terre.
Faire cuire ainsi 10 mn d'un coté, puis 10 mn de l'autre. Pour la retourner, utiliser une pince, pas de fourchette, ça durcit la viande. Entre les deux, gouter les pommes de terre, elles doivent confir dans le jus.
Certains recommandent d'emballer la côte à sa sortie dans une feuille d'alu pour concentrer les sucs. Mais je le fais pas, j'ai pas envie de passer 10 mn à lécher la feuille d'alu après.
Voilà, c'est prêt. normalement c'est une tuerie.