750 grammes
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22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 19:43

DSCF7255.JPG ça fait un bout de temps que j'ai envie d'imiter Sally et de faire des bocaux (sans penser à Quasimodo). J'aimerais d'ailleurs bien avoir ses recettes sur le blog... En attendant...

 

 - 500 gr de restes de viande (le pot au feu, quand y en a plus, y en a encore... mais ça marche avec les rotis, les plats en sauce, etc.)

- 1 demi-douzaine de petits os ou 2-3 gros os (si on a pas envie de s'emmerder, on prend de la gelée au madère du commerce et on suit les instructions du paquet. Chuis pas sexiste avec la gelée.)

- 400 gr de foie

- 40 gr de jambon cuit fumé

- 1/2 échalotte

- 1 verre de vin blanc sec

- herbes de provence, muscade, laurier, persil

- beurre salé

- 1 anchois

- 50 ml de vinaigre

 

Dans une petite casserole, porter à ebullition le vinaigre mouillé d'os avec les os puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire une heure. Il s'agit de faire de la gelée : retirer les os puis faire réduire encore (environ une tasse). Réserver.

Faire revenir le laurier et les herbes dans 1 noix de beurre, pour y faire cuire le foie coupé en petits morceaux.

Hacher grossièrement la viande et le jambon. Placer dans une jatte avec le vin blanc, l'anchois, le persil, la muscade et l'échalotte très finement hachée. Saler (10 gr), poivrer (2 gr). Ajouter le foie et la gelée qui doit encore être liquide. Mélanger le tout.

Mettre en bocaux. Comme tous les ingrédients sont déjà cuits, la stérilisation (merci Maman) peut se faire sans autoclav mais juste à l'eau bouillante : 3H en cocotte à 100°c dès que le machin siffle.

Si on sait pas faire des conserves, faut demander à Riccardo. Le nom et l'accent étant ce qu'ils sont, j'ai ça dans la tête depuis 2 jours. Cherchez pas.

Sinon, ça, c'est bon avec des cornichons, de la moutarde, du bon pain, un petit jaja de derrière les fagots...

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