Je sors de mon agonie ma grippe pour poster une petite recette vite fait, qui attendait tristement depuis noël. Il vaut mieux selon moi ne pas lésiner sur la qualité du saumon fumé, comme c'est le goût principal.
- 2-3 pavés de saumon frais (soit 400-500 gr)
- 6 tranches de saumon fumé
- 3 oeufs
- 1 sachet d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
- 1 botte de ciboulette fraîche
- 1 cs de crème fraîche épaisse
Préchauffer le four à 180°c.
Epeausser le saumon frais et le hacher au couteau. Battre les oeufs et les mélanger avec la crème et le gélifiant. Saler, poivrer. Mélanger le saumon frais et cette préparation. Ajouter la ciboulette ciselée.
Dans une terrine en terre ou un moule en silicone, construire comme suit : deux tranches de saumon fumé au fond, une couche du mélange au saumon frais, et ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, le mieux étant de finir par la préparation au saumon frais.
On peut ajouter sur le dessus des rondelles de citron.
au four, au bain-marie (en couvrant avec une feuille d'alu bien sûr) pendant 3 quarts d'heure. Laisser refroidir et mettre au frais.