Ingrédients:
1 echalotte
1 oignon
3 gousses d'ail
1 choux-fleur
6 tranches de pancetta
1 dl d'eau
2 dl de crème
Le jus d'1/2 citron
2 grains de poivre long
Pelez les échalotes et coupez-les en 4. Dans un plat allant au micro-ondes, mettez le chou-fleur, les échalotes et l'eau. Faites cuire 10 minutes à pleine puissance.
Pendant la cuisson du chou-fleur, coupez la pancetta en petits dés. Mettez du papier absorbant sur une assiette. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu fort. Quand elle est bien chaude, posez-y les morceaux de pancetta. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Posez les sur le papier absorbant pour éponger la graisse.
Mixez tout le contenu du plat qui a cuit au micro-ondes. Quand le mélange est bien lisse, reversez dans une casserole, ajoutez la crème liquide et faites chauffer doucement pendant 5 minutes en mélangeant. Ajoutez un peu d'eau si la texture de la crème est trop épaisse. Retirez du feu et laisser refroidir.
Pressez le demi citron et mélangez le jus dans la crème. Gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Servez la crème de chou-fleur dans des ramequins et parsemez au dernier moment de morceaux de pancetta croustillants.