Le petit coté rustique a toujours un succès fou, ça fait chic. Plus sérieusement, difficile de résister face à ça. (et un bon pesto) Commencer une soirée par une foccacia maison à dipper dans des cochonneries sera sans doute le garant d'un chouette moment burpesque.
600 gr de farine
400 ml d'eau
du gros sel
25 de levure de boulangerie
2 cc de sucre
150 ml d'huile d'olive
Dans le pétrin, verser l'eau tiède, un tiers de l'huile, la moitié de la farine. Pétrir cinq bonnes minutes. Verser la levure, pétrir. Verser la farine, pétrir encore cinq bonnes minutes (ou alors le temps d'écouter cette très chouette version, pas du tout déprimante que je vous ai mise en bas, parce que j'écoute des choses toujours très joyeuses, n'est-ce pas). Le résultat doit être très lisse et homogène, idéalement s'agglomérant autour du pétrin.
Passer un pinceau plein d'huile sur une plaque de four. Déposer le paton. Laisser lever une à deux heures au chaud (30°c dans le four c'est bien).
Aplatir le paton pour l'adapter à la plaque, faire des petits creux avec le bout des doigts, sur toute la surface. Passer encore un coup d'huile d'olive, généreusement. Jeter un peu de gros sel partout et effriter un brin de romarin dessus. Laisser lever au chaud encore un petit coup, genre un grosse demi-heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c.
Il devrait rester de l'huile d'olive, vous pouvez en tartiner une derniere fois mais ça fait beaucoup...
Cuire au four une vingtaine de minutes : sortir dès que la surface dore bien.
Et en prime très rapidement la recette du pesto que je fais d'habitude, qui n'a pas de recette en réalité.
Mixer 1 botte de basilic, une tête d'ail (dont on aura pris soin de peler et dégermer les dents bien sûr), 100 gr de pignons, 100 gr de parmesan rapé et un demi verre d'huile d'olive.